01:33 

MarinaPRIV
Манга по-вашему искусство или сфера развлечений?..

URL
Комментарии
2016-05-11 в 01:58 

Пиши сфера развлечений. Я думаю). И не грустить)

2016-05-11 в 02:48 

Саган Дайля
Я летающий волк. Я слышу, как пахнут твои мысли. Я смотрю на тебя его глазами. Съешь меня! Или я съем тебя ;)
Ничеси вопросы глубокой ночью О_О

Мне кажется так: для "потребителя", ну то есть рядового читателя, это больше сфера развлечений. Потому что в основном мангу читают для досуга же и для того, чтобы интересно скоротать время, получить позитивные впечатления и т.д. Но для создателей (мангак, сценаристов, людей, занимающихся изданием и прочих причастных) это все же сфера искусства, потому что для того, чтобы получилось что-то интересное и искреннее, что будет по-настоящему цеплять людей, тех самых читателей, нужно вкладывать душу, какие-то мысли, идеи.

В чем-то это напоминает вопрос, актуальный для кинематографа в первой половине 20-го века. Тоже ведь тогда высокие умы от культуры не могли решить: кино - это искусство или развлечение. =)

2016-05-11 в 05:24 

алойса
isosceles bastard
искусство в сфере развлечений :up:

2016-05-11 в 09:36 

[Nero39]
Дыши как можно дольше, не сдавайся.(c)
ну в самой японии это зависит от самого направления манги, но в корне это искусство о.О
хотя в принципе любое творчестве это и искусство и как развлечение

2016-05-11 в 11:08 

Asni
Noblesse oblige!
Кино это искусство или сфера развлечений? Литература это искусство или сфера развлечений? Нет смысла говорить в общем. Зависит от конкретной работы.

2016-05-11 в 12:18 

o sia
so darling say goodbye, goodnight
Это самовыражение. .) Искусство + сфера развлечений.

2016-05-11 в 12:55 

MarinaPRIV
Taiss14, у меня локальный интерес... Ахах, не, без протокола. Почему не грустить, откуда грусть? ХДДДД
Asni, не в столь масштабном понятии) Мне интересны мнения здесь и сейчас, точнее больше ваше личное восприятие.
Hei Shin, слово "самовыражение" меня пугает ХД Сразу вспоминается: "все хреново, все персонажи сдохли!" Хотя какую-то долю "себя" никак не уберешь.
[Nero39], в этом и интерес сего вопроса - сумбур противоречивых понятий. Здесь интересна эмоциональная составляющая) Т.е., дружищ, что ты с нее "ешь", что хочешь получить? (любой жанр, любая история, как автор и как читатель)
алойса, ахах. братиш, ты гений компромисса прст!
Саган Дайля, сейчас отвечу...

URL
2016-05-11 в 13:39 

o sia
so darling say goodbye, goodnight
MarinaPRIV, а тебе хочется убрать эту часть? .)

2016-05-11 в 14:54 

MarinaPRIV
Hei Shin, она и так не особо "светится" как мне кажется XDDDD

URL
2016-05-11 в 16:02 

Saiko
Код - это поэзия (с) WordPress
я считаю что это искусство больше все же, но для потребителя это развлечение. Вопрос только в том, останется ли прочитанное-увиденное в сердцах людей)
Не каждая картина шедевр...что-то западет в душу, то-то нет)

2016-05-11 в 16:06 

MarinaPRIV
Саган Дайля, сорян, бывает ХДДД По разную сторону баррикад и чувства разные, осязаемость... Нравится эта гибкость, когда из одного вытекает другое, если поменять угол обзора. Возможно, мой вопрос не совсем то, что я хотела спросить. Не-не-не, это не спор о курице и яйце. Мне хочется узнать, на каком уровне восприятия для каждого эти бесчисленные истории (вкус и цвет не важен), что задевает и как часто?..

URL
2016-05-11 в 16:35 

MarinaPRIV
Saiko, все об этом думаю, когда прохожу МИМО Эрмитажа XDDDD
Думаю, это как отражение самого себя, видишь то, что хочешь видеть. Есть один знакомый, который постоянно ходит на выставки, зовет, конечно, с собой. У него глаза горят, видишь, как ему это нравится. Получается, "искусство" не поймешь, пока духовно или морально не вырастишь? Мне это не нравится, ужасно не нравится, чувствуешь себя неуютно, как не в своей тарелке. Очень странно и непонятно при всем разнообразии людского восприятия брать некие эталоны. Следовательно сравнив одно с другим, делаешь печальные выводы, с которыми на самом деле не согласна.
Хотя если относиться проще, к той же самой массовости/пластмассовости, жить намного легче XDDDDDD Или я такой идиот.

URL
2016-05-11 в 16:43 

Saiko
Код - это поэзия (с) WordPress
MarinaPRIV, та не, не нужно расти.
Это всего лишь "общепринято". На мой вкус конечно.
Т.е. я вижу это как.
картины в жизни людей играют другую роль, с большим уже стажем, люди привыкли к этому, они приняли это. Что картины - это искусство. Они рисовались авторами руками, и разоржадось много веков назад.

К жанру магни и комиксов люди просто не привыкли, не готовы, в век цифровых технологий в особенности. Это совершенно другой вид рисовального искусства, где не все так просто. Просто к нему сложился стереотип - о, прикольные картинки. полистаю на досуге.
Или же ты можешь открывать каждую страничку и анализировать ее, с какой целью автор нарисовал так и сделал именно эту раскадровку. Огромная работа, в которую так же вкладывается душа и огромный труд.

Не знаю как выразить точнее свои мысли.

2016-05-11 в 16:46 

Саган Дайля
Я летающий волк. Я слышу, как пахнут твои мысли. Я смотрю на тебя его глазами. Съешь меня! Или я съем тебя ;)
MarinaPRIV, что задевает и как часто?..
Хм... боюсь, не очень поняла вопрос ^^" в смысле, что цепляет как читателя?
Или с какой именно стороны мне приходится смотреть на предмет обсуждения? =)

2016-05-11 в 18:06 

MarinaPRIV
Saiko, поняль) Пример привела самый чопорный правда, но мы друг друга поняли *___* Спасяб за мнение, бро)
Цэ все в копилку, очень важно *__*

Саган Дайля, да да, как читателя) Иначе говоря, скажи что ты любишь, возможно, какие-то отдельные сцены, моменты, которые произвели на тебя особое впечатление. Я там уже разберусь))))

URL
2016-05-11 в 19:59 

Саган Дайля
Я летающий волк. Я слышу, как пахнут твои мысли. Я смотрю на тебя его глазами. Съешь меня! Или я съем тебя ;)
MarinaPRIV, ой щас будет простыня... XDD Хотя попробую кратко и по существу. Единственно, должна сказать, что я не совсем "по ту сторону баррикад". Пусть я не отношусь к создающим мангу, но все же художественное и литературное творчество для меня не совсем посторонние вещи, поэтому то, что меня цепляет, где-то на грани будет.

читать дальше

2016-05-11 в 22:15 

o sia
so darling say goodbye, goodnight
MarinaPRIV, потому и спросила, неужели хочешь совсем убрать? ,) Это такое.. интересное желание.

2016-05-11 в 23:54 

Asni
Noblesse oblige!
MarinaPRIV, но это именно мое восприятие: я не могу говорить о манге в целом, относя ее к какой-либо категории.

Но если вам нужна конкретика, про меня, я могу сказать, что я читаю мангу больше для развлечения и для эстетического наслаждения. Определенно есть манга, которую люди относят к искусству, но это не ко мне. Я ее не понимаю и не особо желаю понимать. Мне нужен интересный сюжет, смазливые мордочки героев и отсутствие картона в сюжете и этих самых персонажах. А еще красивая рисовка, потому что именно красивые вещи вызывают у меня наибольший эмоциональный отклик (наверное, оттого, что я завидую, что также не могу :)) То есть манга для меня – это не какое-то развитие или поднятие интеллектуального уровня или способ задуматься о мире, а просто возможность отдохнуть и расслабиться, почитать про интересных людей, зарядиться энергией. Поэтому я люблю вещи, вроде Бакумана, где на героев смотришь и тут же хочется бежать что-то делать и чего-то добиваться.

2016-05-12 в 12:10 

MarinaPRIV
Саган Дайля, аааааа, я тя обожаю, обожаю простыни!!! Спасибо, друг *_* О нет, сейчас нет в этом важности. Читатель как пешеход, всегда прав, по-своему, но прав. Спасибо еще раз))) Я это перечитаю и немного поварю, чуток времени тока. Дам ответ.

Hei Shin, ни-ни ХДДД Свое останется и никуда не денется. Желание посмотреть на одну вещь несколькими глазами, вот. Многослойности нам! ХДДДД
Asni, да-да-да, я бы с удовольствием послушала... А что еще вам нравится? Даже отдельные любимые сцены можно *Г*

URL
2016-05-12 в 12:43 

Asni
Noblesse oblige!
MarinaPRIV, из сцен мне очень запомнилась глава «Алхимика», где раскрывается вся правда (самый конец). Она была такая масштабная что ли. Нравится наблюдать, как развиваются персонажи. То есть, началось все с того, что герой был так себе герой, где-то слабый, где-то сильный, а потом со временем он наращивает скиллы и становится все более крутым. Очень хорошо это видно в Сейлор Мун, когда в первых сериях Усаги там в основном падает, а не сражается :-D Мангу SM, правда, не читала (не нравится рисовка). Но, опять же, если герой становится супер-крутым, это тоже уже не очень хорошо. Я люблю персонажей-людей все-таки, даже если и с супер-силами. А еще у меня вызывают восхищение герои, которые делают свое дело. Вот они взялись за работу и делают ее. Не ноют, не отлынивают, не скидывают свои обязанности на кого-то, а выполняют, даже если плохо и хочется то ли убить всех, то ли себя.
А еще мне очень сложно говорить про сцены. Я не запоминаю сцены, я запоминаю персонажа. Буквально, если в аниме/манге/книге нет персонажа, который меня зацепил и который мне нравится визуально хотя бы чуть-чуть, я не могу их читать/смотреть. Просто не вызывает интереса ни сюжет, ни глубокомысленные размышления. Грубо говоря, мне нужно, чтобы было за кого переживать. -)
Это, наверное, все, что я способна выдать :vv: Не умею говорить о том, что мне нравится - )

2016-05-12 в 14:24 

o sia
so darling say goodbye, goodnight
MarinaPRIV, не все умеют доносить так, чтобы пипл хавал, ты же знаешь. ** На каждого найдется свой зритель.
А собирать мнения - святое вообще. ,)

2016-05-13 в 23:04 

Mero
Поступай, как хочешь. Только не бросай ракуго. / Старомодный мечник с жезлом девочки-волшебницы.
- Картина может быть значительной, даже если для меня она ничего не значит.
-Но тут важны только вы сами. Когда вы смотрите на картину, она что-то значит, только если она чем-то вас задевает.
(с) С. Моэм

Вот ^^

2016-05-15 в 12:14 

meow-fix
Святая мяу. Живу полной жизнью не вставая с дивана.
MarinaPRIV, я думаю, манга как кинематограф. То есть в ней всему найдется место: и искусству и просто веселому проходняку. Манга определенно может быть искусством, хотя - как и с кино, как и с живописью, как и с музыкой, как и со всем остальным - в 90% случаев все-таки нет.

2016-05-15 в 18:32 

Nimrodelle Lasselanta
Филиал Благочестия
MarinaPRIV, А у меня с этим сложно все. Я практически все, где есть сюжет, отношу сфере культуры, а не искусства. При этом тут тоже может быть и развлекаловка, а может и шедевр. Есть же "Золотая коллекция мировой культуры", например. А искусство для меня более узкое понятие обычно. Поэтому картина или рисунок - это искусство, неважно, хорошее или плохое, а книга, фильм, манга и тд - часть культуры. Как-то так )

     

Катарсис

главная